En septiembre un cordobés necesitó $11.322 para comer
Los datos corresponden al valor de la Canasta Alimentaria Nutricial relevada por el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba (Cpce). La suba fue de 4,6%.

| Por Nicole Turello |

Una persona necesitó $11.322,66 para acceder a la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN), en la capital de Córdoba según los datos del Cpce.  Esto representa un aumento de 4,60% en relación al mes anterior.

En comparación con 2019, el incremento fue de 42,82% y si tomamos en cuenta los nueve meses del 2020, la suba acumulada es de 25,67%.

Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos
menores) el valor de la CAN es de $34.987,03.

Lo más caro: Verduras y huevos 

El incremento se explica por el mayor costo de verduras y huevos (12,57%), almacén (3,70%), carne (2,38%), panadería (1,81%), lácteos (0,79%) y bebidas (0,08%)

En el rubro verduras y huevos los precios que más subieron corresponden a manzana (60,95%), tomate (56,77%), pimiento rojo (43,96%), calabacín (34,81%), pimiento verde (32,09%), zapallito verde (31,83%), chauchas (31,54%), berenjena (30,68%), pomelo (23,89%) y limón (21,53%).

A su vez, se registraron menores precios en brócoli (17,73%), cebolla (10,68%), zanahoria
(5,18%), coliflor (4,03), huevos (3,86%) y papa (3,17%).

El mayor costo observado en el rubro almacén se explica por el incremento en el precio de tapas para empanadas (17,91%), polenta
(17,55%), ravioles (15,19%), atún (11,40%), pasas de uva (9,53%),

Para vivir solo: más de $20 mil 

La Canasta Total (CT), que incluye el pago mínimo de servicios y vivienda, para el adulto equivalente alcanzó un valor de $23.343,72 y para una familia tipo $75.522,11.



SOS Sillas